Нить грусти

Илья Цейтлин
Пробежки годами от света до темени,
всё тот же и, всё же, чертовски иной.
Ведь имя и суть переменны во времени
и тот, что в мелькнувшем минувшем был мной,
остался в минувшем.  И нынешний временный,
но столь же изменчив, чуть меньше пригож.
А паять не знает ни рода, ни племени,
вонзает жестоко терзающий нож
и требует отклика.  Щедрые отклики
терзают строками живые листы.
Стихи – из минувшего рваные оклики,
над бездной забвенья в былое мосты.
Лишь грусть неизменна в своей односложности,
сквозь страны и сроки прошитая нить –
шрам от неизбывности до невозможности
желанья вернуть, повторить, возвратить...