Там, где виден конец, там возможно начало...

В.Евсеев
Там, где виден конец, там возможно начало,
что приводит людей то ли в рай, то ли в ад:
то ли жизнь, как и прежде, прожить всю сначала,
то ли всё изменить, возвратившись назад.

Это кажется просто, но это не просто,
потому что оценки всегда непросты,
потому что в душе нарастает короста,
не хватает так нужной душе теплоты...

Кто не пробовал сам, тот поймёт вряд ли это:
нелегко свою жизнь кардинально менять,
где обыденно всё, своим телом пригрето,
где желание есть, ничего не терять.

Много легче найти для себя оправданья
жизни той, что прожил, не нарушить покой,
чем всю жизнь поменять, воплотив ожиданья –
всё разрушить, что строил своею рукой...

Если силы на это не хватит, не нужно
мучить душу сомненьями, так ли ты жил,
и с собой воевать, горевать малодушно,
что иное по жизни своей заслужил.

Делай то, что ты можешь, но в полном сознанье,
за последствия в жизни себя не кори
и не мучай сомненьем и воспоминаньем,
что могло быть иначе – себе хоть не ври.

Можно жизнь, как и прежде, прожить всю сначала,
можно всё изменить, возвратившись назад... –
там, где виден конец, там возможно начало,
или это начало путей в рай и в ад?

23.02.2016