XV. Встреча автора и попа

Александр Вальмонт
Приветствую тебя, бессмертный друг!
Сколь обессилены твои душа и тело,
Разбросаны одежды, кровь вокруг,
К свободе взгляд, безволие надоело!

Я мог бы дать тебе свой крестный пистолет,
К виску поднёс бы и сомкнул бы палец,
Но не в моей руке твой путь и твой секрет,
Позволь мне поднести священный агнец!

Мы мудрые цари, забытые веками,
Направь свой взор на прошлое своё,
Он вновь живой, с печатью и стихами,
Написанными только для неё!

Ты не один теперь, а я всего лишь прошлый,
Но есть ещё, кого мне не постичь,
Нам вместе путь сколь длинный столь и сложный
Укажет он и Время даст достичь.

Ты обратись пока обратно в своё тело,
Герою нужен в мир наш проводник,
Открой глаза и помни наше дело,
Лишь направлять в пространстве старых книг!