Зима покажет!

Дмитрий Васильевич Толстой
Нам зима ещё покажет
Норов свой сердитый.
Не уйдёт она без блажи:
Семь морозов ночью ляжет,
Стылых, ядовитых.

Три до Власа*, в ночь на Власа,
Три до Зимобора*.
У колдуньи седовласой
Не останется в запасе
Злости и раздора.

Там Весна теплом повеет
Свежим и духмяным.
Снег поникнет, потемнеет,
Запоют ручьи дружнее
Гимн красе румяной.       .

По народному календарю:
24 февраля – Влас* и последние зимние морозы.
28 февраля – Зимобор* Анисим. Весна с зимой
                борются за власть.