Лесное озерцо

Марков Геннадий
Видел в жизни много я озер...
Иногда – роскошных и надменных,
В обрамленьи лодок или гор,
Но со мной совсем не откровенных.
Я любил лесное озерцо
С бережком песчаным, чуть покатым,
И когда плескал водой в лицо,
Ощущал себя, как Крез – богатым.
А в озерной светлой глубине
Жизнь мальком играла первозданно:
Он скользил щекоткой по ноге -
Бога вод отныне друг желанный.
Говорили тихо тростники,
С ветерком секретами менялись,
А над ними – парой – мотыльки
Над чужими тайнами смеялись.
И мое дружило озерцо
Со стыдливым клюквенным болотом:
С ним своим делилось холодком,
Забывая всякие заботы.
Только там мечталось отдохнуть,
Сбросить будней пепельную жалость...
Знаю я: к тебе еще вернусь,
Озеро, что в детстве затерялось...