В дороге

Геннадий Шалюгин
Была покойна жизнь души.
Теперь в душе, как на вокзале.
Носильщик медленно спешит
С поклажей памяти; едва ли
Поспеет… Резвый семафор
Дает добро… Блеснули рельсы,
И лава слов во весь опор
Летит сквозь города и веси.
А ты с блокнотом у окна
Забылся, весь во власти ритма.
И  не твоя, мой друг, вина,
Что рифму режет, будто бритвой,
То грохот стрелок и мостов,
То мрак таинственных туннелей…
Не хватит тысячи листов
Все описать…
                На самом деле
Не всё так страшно и темно;
Вот млеют молнии метафор;
А вот в открытое окно
Пахнуло лугом; телеграфно
Стучатся ямбы, словно пульс;
Как ток реки, чисты  созвучья,
И вечного сомненья груз
Тебя совсем уже не мучит…

Путь незнаком, и новые места
Любовно примечаю каждый день я…
Езда в незнаемое* - так
Поэт назвал стихов рожденье.
- - - - - - - - - - -
* Езда в  незнаемое - поэтическая  формула В.Маяковского