чешуя

Екатерина Барбаняга
Чешуя с табакерки на ощупь ещё живая.
Смех приветливый, настоящий, но он здесь пленник,
Вы мертвее, чем кажетесь, друг мой, и я сжимаю
Вашу бледную руку с надеждой на исцеленье.

Всё как в старых больших романах – в огромном замке
Умираете в одиночестве, с счастьем в ссоре.
Ваши слуги грубы. С горделивой прямой осанкой
Они пьют ваш ром и ежеминутно спорят.

«Пожелайте удачи мне! Там, где вас не будет,
Безусловно, скучнее сны и противней кофе.
Да, довольно дрянной напиток, в любой посуде……
Но ведь лучше так, чем в какой-нибудь катастрофе?»

Вы не плачете, вы спокойны как ваши совы,
Их, наверное, больше ста в этой мрачной спальне.
«Лишь подумайте, милый, ведь все они – ваши вдовы,
Это лучше любой родни, даже самой дальней».

Угасаете. И шутить я уже не в силах,
В вашей комнате воздух горький. Темней обои.
Всё же та чешуя не живее любой могилы,
До свиданья, мой друг. И возьмите её с собою.
                2011г