итальянские фантазии

Екатерина Барбаняга
Это было усталым утром, почти в двенадцать.
Это был сентябрь – на полпути к октябрю.
На оранжевых розах у входа в Векьо Палаццо
Мы клялись полушёпотом – встретиться вновь в Раю.

И как в мрамор Давид – ты облёкся в свою стихию,
Опустив до земли подол тёмно-серых ряс.
Ты вернёшься за мной, как пришёл за женой Осия,
Только это будет мой самый последний час.

Ты меня пожалел – да, и мне в осуждённой стае
Флорентийское небо вдруг вынесло приговор.
Я давно бы ушла «отсюда». Но Он оставил.
Так нарушив мирской любовью и твой затвор.

Как глумится над нами память, как сонно, терпко
Греет солнце в часы полудня мою постель.
Это было! я до сих пор по рельефу слепка
С твоего лица узнаю тень своих страстей.
                2011г