До рассвета

Юрий Кольцов
Проснулся рано, до рассвета,
Разжег камин на всякий случай.
Яичница, чай, сигарета.
Взглянул в окно – густой, тягучий
Туман в низине над рекою.
Над ним восток позолотился.
Я по щеке провел рукою -
Колюч, три дня уже не брился.
А через небо, полосою,
На север, гулко след свой тянет
Авиалайнер - день раскроен
В полотна планов и желаний.
С порога шаг - газон росистый.
В саду на мебели, на листьях -
Кругом роса, и воздух свеж.
Я полон радужных надежд.
Сажусь за руль, по колее
Давно заброшенной дороги
Спускаюсь медленно к реке.
Ну, все на месте, слава богу -
Заветный куст, под ним засидка,
Реки уловистая заводь.
Уверен, нынче буду с рыбкой -
Настрой, погода, - все связалось
В тугой удачи узелок.
Как долог день, как мир широк…