Стремглав несётся...

Николай Лукка
Стремглав несётся Время, как гонец,
спешащий с вестью важною. Конец
не только мой он приближает, но всего, что
ни есть на свете!.. А пока живу, ем. Кошт-то
казённый:  социальной службой дан
он мне, хоть на страну я не трудился
ни дня, а сочинял и торопился
Зарю встречать... Теперь я в городе Богдан*,
хотя в селе едва ли Селифаном
я был бы; а вот сельским дурачком
стать мог бы. Я б ушёл, взяв зелья, к фавнам – ,
туда, где у ручья  стоят торчком
клинки осок, где лопухи огромны, точно
слоновьи уши и куда бы срочно
вакханки двинулись (а может быть, – и Пан!).
Мы б напились; я б в руку взял тимпан
и в пляс пустился. (Опыт есть: на рынке
не раз за медные гроши под хохот, крики
и свист зевак и торгашей скакал козлом.
Во мне боролось, как всегда, добро со злом!)

23 февраля 2016

*«Есть род людей, известных под именем: люди
так себе, ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе
Селифан». Николай Гоголь. «Мёртвые души».