Потеха про Леха

Юлия Иоаннова-Иванова
*   *   *
Поглядели ролик -

Ржали до колик:

Валенса "Болек"... -

КРАШЕНЫЙ КРОЛИК!

*   *   *


ВАРШАВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы. В полдень у здания института собрались около 40 представителей различных СМИ, в том числе иностранных.

Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".