Лист клена

Роман Лома
Спокойно, медлено, степенно,
Лист клена, брошенный ветвями,
Спускался вниз, попеременно,
Обгоняемый листами.
Он был большой и, потому,
Его приметил мальчуган,
Ручонки протянул к нему,
Поймал и положил в карман.
А дома долго любовался
Листа осенней красотой,
И беспредельно удивлялся
Его узорчатой канвой.
Однажды в книгу положил
И навсегда о нем забыл.

Промчались годы, много лет,
Мальчишка вырос, возмужал,
Прошел тропой побед и бед,
И в жизни многое узнал,
Взглянул в глаза своих детей,
Возвышен был, и предан был,
Той чередой мирских страстей,
И ненавидел, и любил.
Он стал усталым человеком,
Уж все пришло, уж все знакомо,
И знойный день, и дождь со снегом,
И боль разлуки с родным домом.
И, вот, однажды изнемог,
Ни ум, ни опыт не помог.

И, вдруг, лист вспомнил, как виденье,
Его сплкойное паденье,
Его узоры жилок-вен,
Багряной плоти сочный цвет,
Тот пасмурный осенний день,
Как будто не было всех лет.
И то, как гордо покидал он
Ветвь дерева, придя в негодность,
И понял осени закон,
Безжалостную жизни сложность -
Хоть лист красив и так велик,
Не удержал его тот клен,
Не потому, что как то сник,
А потому, что не силен.

И ветер лист, забрав по праву,
Принес его тому мальчишке,
Но видел в нем одну забаву,
Мальчишка, я, как все детишки.
И, так вот, в осени стоявший,
Я протянул свои ладони
И в них увидел лист опавший,
Багряный, царственный, в короне.