Помни уроки войны

Владимир Цветков 4
Стараюсь я, чтоб наши внуки
Не знали горестей войны.
Но те страдания и муки
Они прочувствовать должны.

Переболеть народным горем,
Понять жену-вдову и мать,
Понять братишек и сестрёнок,
Как трудно было выживать!

Как тяжко маму ждать с завода
Одним, у стынувшей печи!
А время тянется – к обеду,
И от обеда до – ночи…

Быстрей, чтоб время проходило
Мы сказки вспоминали все.
И наряжались в то, что было –
Кастрюля – шлем на голове.

Навстречу -  благородный рыцарь
С копьем-ухватом в перевес…
А день все длится, длится, длится…
Пропал и к сказкам интерес.

Уже подъели всю картошку
И крошки хлеба со стола.
Уж проглядели все окошки,
А мама всё ещё не шла…

Так день за днём, четыре года,
Все в ожидании прошли!
Тогда мы – маленькие дети.
Сегодня – дети той войны.

                21 декабря 2015г.