Красный абажур

Анатолий Плюйко
                * * *
Погода мерзкая, и город незнакомый…
Тоска… Внезапно разболелся зуб… От дома
далеко я оказался волею судьбы, случайно,
в забытом городке провинциальном.

Один по улицам брожу, куда не зная
 деть и себя, и боль зубную,
                наивно так мечтая –
о встрече с незнакомкою прекрасной,
наверно зная наперед, что это глупо и напрасно.

Смеркается, и, окна зажигая
 в домах, жизнь городок ночную начинает…
 В одном из окон – красный абажур.
Под ним – старинный (родовой, наверно) гарнитур.

На полках – книги, ваза – наверху
                (почти под потолком)
 на шкапе… Вдруг – мысль «Ведь это – чей-то дом!..
                И он кому-то так знаком!..
Приелась даже эта обстановка тем,
кто здесь живет…» Им не понять совсем,
как дорог хоть какой уют
тому,  кого сейчас не ждут.

А где меня не ждут – не счесть,
не зная и того, что я на свете есть!..
Не только боль, но и себя забыв, стою
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 Я этот красный абажур боготворю.

                80-е годы ХХ века