Путь

Николай Ильин Клаас
Я хочу любоваться цветком
На обочине тихой тропы.
Только щёлкает голос кнутом
Над массивом людской толпы:

«В коммунизм! В идеалы! Вперёд!
Шагом марш! Отстающих не ждём!»,
И, зажатые в тесный оплот,
Мы идём, мы идём, мы идём….

Что – деревья-цветочки?!… Даёшь!
Что - травы стебельки?!
Что – кусты?!..
Им стереться под спудом подошв,
Став зародышем новых пустынь.

Мы дошли бы, дошли, сохранив
И цветы, и траву, и кусты.
Не сломав, не стоптав, не убив!
Если б только не гнали кнуты!

Снова клич: «В Перестройку! Пора!
Отстающим – бесславный конец!».
Человек ли я? Нет! Я – баран
В плотной массе бредущих овец.