Бабушкин альбом

Нк-Матрена
В переплете бархатном – старые страницы.
Снимки черно-белые, на них родные лица.
Двух веков история сохранилась в нем.
Слезы навернулись, и под горлом ком.

С ними не знакомы мы, но родная кровь.
В эти лица светлые я вглядываюсь вновь.
В офицерском кителе, оседлав коня,
Прадед с фотографии смотрит на меня.

Под вуалью шелковой, в шляпке из тафты
Образ статной барышни навсегда застыл.
То моя прабабушка, собираясь в свет,
Оставила нам память на много-много лет.

Кружевное платьице, рюши да банты.
Бабушка родная, так ведь это ты!?
Сколько лет прошло с тех пор, и не сосчитать.
Но на фотографии тебе, дай Бог, лет пять…   

Новый дом бревенчатый, посреди двора
Мал-мала, с игрушками, резвиться детвора.
Здесь на старом хуторе, много-много лет
Был воспитан с братьями мой любимый дед.

Лаковые туфельки, в платье ремешок,
Заколотый в прическу, с цветочком гребешок.               
У стола венчального вы стоите с ним,
Союз ваш, Богом венчанный, навеки нерушим.
 
В колыбели, с мишкою, спит малышка крепко,
Жаль, что сон такой, у нее уж редкий.
Ваша с дедом чадонька - матушка моя.
Вы все на фотографии – счастливая семья.

В переплете бархатном – старые страницы.
Жаль, что в век минувший, нам не возвратиться.
Закрываю книжицу, историю хранящую.
Обнимаю бабушку живую, настоящую!