Прощание с талым льдом

Игумен Дионисий Шлёнов
Ударами лома по льду, что остался,
Пока не растопит весна,
Так дворник, весну предваряя, старался
Очистить весь двор. Тишина

Ударами теми слегка прерывалась.
Настолько «велик» человек,
Что даже стучанье хоть в самую малость
Нарушить пытается век.

Естественный лёд, он уйдёт сам собою,
Но нужно его торопить.
Порой выверяем мы в битве и бое
Простую и легкую нить.

Так часто сражаемся мы за рассветы,
Чтоб раньше застигнули мир.
Так часто мы ищем в мученьях ответы,
Хоть сам подаётся нам пир…

Молитвою молимся часто чужою,
Хоть наша во храме поет.
Стремимся найти то, что малого стоит, -
Находим растаявший лед…

Так изредка вдруг человек понимает,
Что то, что он делает, - всплеск.
Что ждёт его доля святая иная,
Не меркнущий подлинный блеск.

Молиться но так, чтобы это моленье
Не кончилось с первой весной.
Чтоб в сердце осталось священное пенье
В стремлении к доле иной!

А стуки, которыми лёд отбиваем,
Нарушив ударами штиль,
Остались бы теми, которые знаем. -
Не трогать небесную быль!

У входа стоит, замерев чутко, дворник
Пред храмом - начнётся стремглав
Святое служенье. Ведь каждый поборник
Тиши осознаёт: «Бог прав!»

Останемся теми, кем Богу угодно,
Продолжим простые дела,
Но служба к Нему призывает свободно -
Пожечь наносное до тла!

Господь как Весна, Он - души упованье,
Которое есть и грядёт!
И значит проникнется светом дерзанье,
А лед от души отпадет.

25.02.2016 Перед Литургией в Свято-Владимирском храме (Москва)