Разноцветные пчёлы

Вадим Цимбалов
Меня однажды к ульям пасечник привёл:               
– Смотри-ка, вот ползёт пчела рудая*!  
То значит, что орешник-медонос зацвёл –
в пыльцу он пчёл, как в кофе, окунает.

Прошёл с тех пор, наверно, месяц. Дед опять:
– Всех пчёл цветы, как синькой, окатили!..
Теперь к подснежникам повадились летать –
и лапки цвета неба получили…

Когда же в поле одуванчики взошли,
нектара сборщицы оделись жёлтым.
Пыльца, как солнышко, на головах дрожит:
«воистину, златая пчёлка, мол, ты».

Шло лето – и менялись тружениц цвета.
То в «платье» красном, а то вдруг в зелёном.
...Порой осенней вся исчезла красота –
и пчёлки стали лысыми, как клоны.

Хлеба убрали, только в зябриках** стерня,
кругом цветков белёсые заливы.
Добыть нектар, при этом «чубчик» сохраня,
теперь не всякой пчёлке и под силу.

Работа важная сбивает волоски,
пыльца настырным пчёлам мажет темя.
…Кипят, наверное, у тружениц мозги:
когда опять придёт цветенья время?

Пояснения.
*Рудой - (по словарю Вл. Даля) рыжий и рыже-бурый, темно-и жарко-красный.
**Зябрики - мелкие белые и красноватые цветочки. Их белёсые заливы вырастают на месте стерни, после уборки хлеба. Пчёлы, доставая из них нектар, сбивают на голове маленькие волоски. Испачканное пыльцой темечко насекомого напоминает лысинку. Так об этом рассказывает писатель В.М. Шаповалов.
Автор стихотворения сердечно поздравляет Владислава Мефодиевича с юбилеем, ему недавно исполнилось 90 лет.

Рис. из Интернета.