ночь накануне Дня Победы

Светлана Ракова
8 мая. Вечер.
Вдоль стен в комнате стоят штендеры с портретами наших родственников, погибших в Великую Отечественную войну. Завтра – Парад Победы. Идём с Бессмертным полком.
- Во сколько завтра встаём?
Заводим будильники. Утром дочь рассказывает свой сон. Сон чёрно-белый, мутноватый, как кадры военной кинохроники. Будто бы в комнате рядом с её кроватью в ряд стоят наши воины и спрашивают её:
- Ну что, во сколько встаём?...
От её сна бегут мурашки, зато теперь я знаю – они с нами. На Парад мы идём вместе.

Ночь накануне Дня Победы.
Стоят портреты вдоль стены –
Такими были наши деды
В начале той большой Войны.

Для них она была короткой.
Декабрь. Сорок первый год.
Под безымянною высоткой
Геройски пал стрелковый взвод…

Атаки, взрывы… дым  воронки…
Не до регалий и наград…
И зачастили похоронки -
Муж, сын, отец, племянник, брат…

Они остались молодыми,
Не ликовали средь толпы
В победного салюта дыме
И в залпах праздничной пальбы.

И вот, спустя десятки вёсен
Бессмертный Полк призвал их вновь.
Задумчив внуков взгляд, серьёзен.
Их Род. Их Слава. Гордость. Кровь.

Нам память – сила и богатство.
У всех в семье герои есть.
Близки нам всем понятья – братство,
Величие, единство, честь.

…Под утро сон - строги, но рады,
Солдаты наши входят в дом.
Стоят в предчувствии парада:
«- Ну что, во сколько мы встаём?»

Мы просыпаемся в мурашках.
Да, это наш священный долг:
Объединить живых и павших
В великий и Бессмертный Полк.

Пройдём под знаменем Победы
По улицам родной страны,
И с нами – молодые деды,
Что на портретах вдоль стены…

19 января 2016 года