Чёрная речка

Владимир Шаринский 2
Памяти Александра Сергеевича Пушкина

Печальнее нет места на планете,
Где обагрился кровью чистый снег
Великого российского поэта,
Которому поныне равных нет...

В тот зимний день в карете запряжённой
Сидели двое: Пушкин и Данзас*.
Поэт сидел немного утомлённый,
Дуэли приближался горький час.

В глазах его-ни грусти. ни печали.
Он вспоминал счастливые года
Лицейской жизни милой, давней,
Какими были юными тогда.

Он вспомнил дни беспечности и братства,
Что им Лицей в те годы подарил.
Как жили дружно ,без лукавства
Все лицеисты- как один!

А на морозе заслезились очи,
И ветер злой в ушах уже свистит.
Природа им как будто говорит,
Что этот день-начало страшной ночи.

И вот-настало время роковое!
Протоптан снег, отмерены шаги.
И молча встали у барьера двое-
Уже непримиримые враги!

И медленно сходиться стали оба,
Дантес и Пушкин -налегке.
И отделяло их от гроба-
Касание пальцев на курке!.

И Пушкин в снег упал с коварной раной.
Француз-мерзавец знал в кого стрелял?!
Он над Россией насмехался рьяно,
Он душу у неё сейчас отнял!

И ,вскоре, разнеслась молва по свету,
Никто поверить этому не мог.
Как со смертельно- раненым Поэтом
На Мойку тихо двигался возок.

И день тот страшный в Северной Столице,
Печаль, тоска и жуткая беда!
Возок с Поэтом, плачущим возницей
Оставил горький след свой навсегда!

Давно здесь обагрился чистый снег
Горячей кровью Первого Поэта!
О нём века печалится планета,
Чернее места в целом мире нет!

Данзас К,К.-лицейский друг А.С. Пущкина