Книга Белая роща. 1961. Об авторе

Василий Дмитриевич Фёдоров
ОБ АВТОРЕ

   Василий Дмитриевич Фёдоров родился в 1918 году в городе Кемерово в многодетной рабочей семье. Прокормить большую семью в городе тогда было невозможно. И через год Фёдоровы переезжают в деревню Марьевку Анжеро-Судженского района Кемеровской области. В 1923 году отец умер от тифа, оставив вдову и одиннадцать детей. В то время пастухами работали самые бедные и в деревне говорили про Фёдоровых: «Сколько растёт пастухов!» Но и в далёкой сибирской деревне жизнь повёртывалась по-новому, и не пастухами — последними людьми в деревне, а организаторами новой жизни, первыми людьми на деревне стали братья Фёдоровы.
   Стал коммунистом и уехал учиться на партийные курсы самый старший из братьев Андрей. За старшего в семье остался восемнадцатилетний Пётр, который в Марьевке организовал комсомольскую ячейку и был избран её первым секретарём. В деревне шла острая борьба за влияние среди молодёжи. Вечеринки молодёжи, так называемые «улицы», превращались в своеобразные диспуты, на которые приходили с едкими частушками и стихами собственного сочинения; богатеи гнули своё, комсомольцы — своё. (В семье Фёдоровых сочинить частушку или стихотворение мог почти каждый.)
 
   На протяжении десяти-двенадцати лет секретарями комсомольской организации деревни перебывали почти все старшие братья и сёстры. Был комсоргом колхоза и будущий поэт. Через семью Фёдоровых прошли все деревенские страсти и времён нэпа и времён коллективизации. Восемь коммунистов дала семья Фёдоровых, разъехались они по всей стране и работали в качестве партийных и комсомольских работников.

   Будущий поэт рано включился в трудовую и общественную жизнь. Тринадцати лет он был уже комсомольцем, а в четырнадцать, когда он учился в Жарковской ШКМ — школе крестьянской молодёжи, — его избрали комсоргом коммуны «Гopняк». После окончания шести классов ШКМ Василий Фёдоров два года работал в колхозе — и рядовым и помощником бригадира. Около девяти лет он проработал на военных заводах Сибири — технологом, мастером, старшим мастером. Неоднократно избирался комсоргом цеха, членом бюро райкома комсомола; здесь же, на заводе, в 1945 году он был принят в КПСС.

   Первые свои стихи и очерки Василий Фёдоров напечатал в 1944 году в заводской многотиражке. Любопытно, что героями очерков были его товарищи из мастерской, тогда как в стихах он брал уже темы, не имевшие никакого отношения к заводу.
Два курса Литературного института имени А. М. Горького Василий Фёдоров закончил без отрыва от производства. Лишь в 1947 году приезжает он в Москву и переходит на основное отделение института, которое заканчивает в 1950 году.

   Первая книга Василия Фёдорова — книга поэм «Лирическая трилогия» — вышла в Новосибирске в 1947 году. Уже в «Лирической трилогии» мы обнаруживаем характерные и для позднейших поэм эмоциональную напряжённость действия, свободный, не скованный стихотворной формой диалог, пристрастие к афористическому обобщению мысли. Герой первых поэм не имел биографии, не нёс за собой пережитого: он весь в переживаниях и думах данного момента. Другое дело в «Марьевской летописи», написанной, правда, примерно в то же время, в 1946 году, но своеобразным рубежом ставшей между первыми и написанными позднее поэмами: в эту поэму вошла биография героя, вошла и через образную систему и через картины природы.

   Не оставляет автор и начатой ещё в первые годы работы над прозой. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» Василий Фёдоров выпускает небольшую документальную повесть «Зрелость» — о знатном сталеваре «Азовстали», а через год в том же издательстве выходит его повесть «Добровольцы». В этой книге автор сумел создать живой, правдивый образ молодого человека наших дней. Повесть рассказывает о первых месяцах жизни молодых новосёлов на целинных землях.

   В том же 1955 году в «Молодой гвардии» вышла вторая поэтическая книга Василия Фёдорова — «Лесные родники», куда вошли стихи и три поэмы: «Ленинский подарок», «Обида» и «Далёкая». Затем вышли книги его стихов «Марьевские звёзды» (Новосибирск, 1955), «Дикий мёд» («Советский писатель», 1958), «Золотая жила» (Библиотечка журнала «Огонёк», 1959).

   В минувшем году в издательстве «Советская Россия» вышла книга лирических стихов и поэм «Не левее сердца...».

   В настоящее время автор работает над многоплановой поэмой «Седьмое небо», первые две главы которой публиковались в журнале «Октябрь».

Вл. Сякин

*
Книга *Белая роща*. 1961.