Первоцветы! подборка!

Елена Долгих
Домик для цветов

У калитки, под забором,
Расцвели зиме укором
Три подснежника подряд –
Это к счастью говорят!
Снег пошёл, густой и влажный,
Первоцветов жаль отважных.
Я спешил, что было сил,
И над ними зонт раскрыл.
Им теперь тепло и сухо!
«Пусть живут!» - жужжала муха.
Вижу прямо из окна:
Яркий зонт, под ним - весна!

***

Примула - значит, первый!


Согрело солнышко тропинку,
Апрель расправил рукава,
Под небом выгибая спинку,
А сверху льётся синева.
У деревянного забора
Задорно тянется росток -
Здесь примула, наверно, скоро
Пригожий выпустит цветок.
И сочинят поэты перлы,
Красивой вязью ляжет слог:
«Он прима, значит, самый первый!
Всему прекрасному исток!»



Мать-и-мачеха


«Тоскливо! - непогодный день
С утра уже ворчал, -
А солнцу пробираться лень
Сквозь облачный квартал!»
Но тут пробился первый луч,
И землю оглядел:
«Как скучно здесь от серых туч!
Немало будет дел!»
И лишь пригорок за ручьём
Призывно засиял,
Ему всё было нипочём,
Цветы открыли бал!


Здесь мать-и-мачеха ковром,
Расправив лепестки,
Пейзаж согрела за окном,
Смахнула тень тоски!



Крокус-князь


На дороге буксует автобус
И кряхтит: «Снег, ухабы да грязь!»
Но цветёт у обочины крокус,
Фиолетовый мартовский князь.
Он, сияет цветочной короной,
Отряхнувшись от зимнего сна.
Ветры холода плачут и стонут:
«Это всё Королева-Весна
На разведку отправила светоч,
Заморозим его в эту ночь!»
Воробьи зачирикали с веток:
«Князь, скажите, как можно помочь?»
Он в ответ: «Попросите сороку
Поскорей разнести эту весть,
Что цветёт у обочины крокус –
Значит, скоро тепло будет здесь!»