Преображенский полк

Грек Феликс
 
           ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК

Бывает: чья-то боль внезапно станет ближе -
Как будто бы я сам всё это испытал:
Преображенский полк схоронен под Парижем -
Я вижу словно сквозь магический кристалл.

Кресты стоят в ряду,в торжественном параде,
Как пленники могил когда-то наяву,
Не позабудь,кто жив,напомни,Бога ради
Последний их парад в тринадцатом году!

Тогда еще жила Россия славной жизнью.
Цусиму и Мукден стараясь позабыть!
И царская чета не знала укоризны.
Что,мол,сибирский бес пролез в дворцовый быт.

Династия в те дни три века отмечала:
Фанфары... Фейерверк...Всеобщее родство!
Кто мог узреть конца зловещее начало?
Ведь как-никак кругом царило торжество!

Преображенский полк построен на Дворцовой,
И ангел с высоты заветного столба
Благословляет их,державную основу,-
Такая свыше им дарована судьба!

Красавцы на подбор,усатые гвардейцы,
Саженной высоты и храбрые,как львы,
Россия - ваш приют ,и колыбель,и детство!..
Зачем,зачем Париж облюбовали вы?

Кресты стоят в ряду - сосед знавал соседа,
Сыграло время сбор нещадною трубой...
Не оттого ли,Русь,тебя постигли беды,
Что слишком много душ отвергнуты тобой?
                *****