Песня абрека

Юрий Алексеевич Белоусов
Песня абрека
22 февраля 2016 г.

Собирались птицы в стаи, улетали там, где тает
Снег лишений и печали в тишине Кавказских гор.
Пел весной волною Терек. Он и сам себе не верит:
По-миру войной рассеян, возвращается народ.

Тот народ, что жить достоин. Тот народ – былинный воин,
С уваженьем и почтеньем друг мой названный – кунак
Оставался человеком. Звался гордо он абреком.
Будь ты хоть вайнахской крови, хоть гребенский ты казак.

Что нам врать? В бою сходились и до смерти люто бились.
А потом они молились о погибших на свой лад.
У чеченов выли мулы, провожали всем аулом.
Казаки в церквах крестились, отпевая на закат.

А потом в дома ходили, чихирю абреки пили,
Степь нагайскую палили – шла опять своим путем
Жизнь, которую любили. Но потомки все забыли -
Много лет с ума сходили, разрушая предков дом.

С гор спустились ваххабиты. С ними смерть спустилась с гор.
И земля эта полита. Кровь сочится до сих пор.
Опустел казачий Грозный – жизнью дышит лишь на треть.
Трудно, но еще возможно, боль ту в памяти стереть.

Пусть вернутся птичьи стаи в тишину Кавказских гор.
Вы по миру полетали. И пустой был этот спор.
Ты, абрек вайнахской крови, или ты, абрек – казак -
Песней Терека, волною позовет тебя назад.

Он, как зов далеких предков разольется над Чечней
Песней воинов – абреков о земле для них родной.
И подхватит, я уверен, детским хором мирных нот.
По-миру войной рассеян, возвращается народ.

Тот народ, что жить достоин. Тот народ – былинный воин.
С уваженьем и почтеньем друг мой названный – кунак
Вы ведь – люди - человеки! Вы ведь – гордые абреки!
Будь ты хоть вайнахской крови, хоть гребенский ты казак.
г. Грозный