Лишь набирала обороты!

Лала Сычева
Не ангелом была графиня,
Владел безудержный азарт.
Но всё ж сумела без унынья,
Узнать секрет заветных карт.
И отыграть своё именье.
Не велико сие уменье,
Когда в друзьях авантюрист,
Отбросить можно всякий риск.
Преследуя благую цель,
И каясь за свои грехи,
Для сироты открыла дверь,
Остатки ей отдав любви.
Но Видно шельму метя Бог.
Простить отступницу не смог!
(предисловие)
На произведение А.С. Пушкина "Пиковая дама"
(Пушкинской строфой)



(монолог графини)


Сама я многого не знала,
Постичь пытаясь, всякий раз,
Воспринимала опыт с болью
И кровью собственной, подчас.
И видя, как никчемно люди,
Растратив жизнь по пустякам,
Как будто счастья ждут на блюде,
Отдохновенье дав мозгам.
Окостенение извилин,
Дав сразу смутный результат,
И повсеместно, невпопад,
Потерь напрасных изобилье...

...Идти проторенной тропой,
Всегда  в толпе, гораздо легче,
Но ощущается застой,
И крыть, без козырей, там нечем.
Но то, что найдено с трудом,
От Сен-Жермена* тайно, лично,
Отлаженно, как метроном,
Служило верно, как привычка.
Мне мощный козырь, на потом....
...Когда уже все карты биты,
Ход сделав козырным тузом,
Срывала сразу куш солидный!
Пусть всё достигнуто с трудом,
И не убавилось заботы,
Я не осталась за бортом...
Лишь набирала обороты!

Весьма расчётлив Герман, скуп,
Подвержен целой тьме пороков,
"Нет во Отечестве пророков",
Не понял глупый душегуб...
...Я тайну унеся в могилу,
Месть приготовила слепцу,
Магическую в картах силу,
Во вред раскрыла наглецу.
"И не оспорила глупца",
Чем наказала подлеца.
Явившись пиковою дамой,
Вконец его добила кармой.







 *Граф Сен-Жермен -- французский алхимик и авантюрист XVIII в.






Картинка из интернета