Перекати-поле

Тамара Эйдензон-Чёрная
Есть в степи такая трава,
Перекати-полем зовут.
Семя сыпет везде она.
Может где-нибудь прорастут.

Вот и люди такие есть.
Перекати-полем зовут.
Все не могут нигде осесть.
Все не выберут свой маршрут.

У других детвора и дом.
За спиной большая родня.
Собирается за столом
Многочисленная семья.

А у них пустота вокруг.
Только поля простор седой.
Семена, даже если взойдут,
Не узнают крови родной.

Не согреет любовь теплом.
Не напоит живой водой.
И услышит последний стон
Только ветра бродяги вой.