Я вернулся, мама...

Анастас Печалов
________
(Посвящается Игорю Ляховичу, последнему советскому солдату,
 погибшему в Афганистане (22.04.1968 – 07.02.1989 гг.)
      ...      ...     ...
На холодной броне, на проклятой войне
Мы везём тебя, брат, домой.
И как будто во сне, между гор в тишине
Ты навеки обрёл покой.

Дома ждет тебя мать, чтобы тихо сказать:
«Ты вернулся с войны, сынок …»
Её слёз не унять, и ей трудно принять,
Что войны той окончен срок.

И блестят ордена, и медали звенят
И сомкнулся  солдатский строй,
И остались могилы советских солдат
За мостом, за Амударьёй.

Там остались Баграм,  Кандагар и Герат,
И Кабул, и Пули-Хумри,
И афганский рассвет, и афганский закат,
И небесная синь вдали.

Припев:

Но, мы знаем, солдат, ты ушёл
                и вернёшься – не скоро
Для тебя не закончится вечная
                эта война
И огнями сияет в морозной ночи
                сонный город,
И Ростовская степь, и родная 
                до боли земля.
                …
И опустится ангел к могилке твоей
                на колено               
Птицей белой крылами взмахнёт
                и с собой унесёт,
Чтобы снова поднять тебя ветром
                в афганское небо
И продолжить души твоей светлой
                небесный полёт.      
   
      ...     ...      ...
На холодной броне, на проклятой войне
Мы везём тебя, брат, домой.
И как будто во сне, на Афганской земле
Ты навеки обрёл покой.

И не хватит теперь в этом мире наград
И, не хватит душевных сил,
Чтобы боль заглушить, и вернуться назад
В мир, где нет ни войны, ни могил.

В мир, где детство гуляет и, где в облаках
Журавлей проплывает клин,
А внизу Тихий Дон, и его –  берега
Покрывает зелёный тын.

Где не знаешь ещё, что тебя ждёт Герат,
Кандагар и Пули-Хумри,
И афганский рассвет, и афганский закат,
И небесная синь вдали.

Припев:

Но теперь  ты солдат, ты ушёл
                и вернёшься – не скоро
Для тебя не закончится вечная
                эта война
И огнями сияет в морозной ночи
                сонный город,
И Ростовская степь, и родная 
                до боли земля.
        ...    ...    ...
И опустится ангел к могилке твоей
                на колено               
Птицей белой крылами взмахнёт
                и с собой унесёт,
Чтобы снова поднять тебя ветром
                в афганское небо
И продолжить души твоей светлой
                небесный полёт.
______________________________________
               
                25 февраля 2016 г.

Музыка и исполнение - Сергей Оболевич, Рига (Латвия)

https://ok.ru/video/65132428591347-1