Жар-птица

Вечныйогонь
Кружили нас дороги дальние,
Соединившись лишь к закату.
Ловлю слова исповедальные,
В ответ шепчу: «Не виновата».
Не виновата, что оттаяла,
Хотя такого и не снилось.
И не рассталась, не отставила.
Скажи на милость.

Не сняла руку непослушную
Со «снежной крепости» халата,
Не остудила равнодушными
Словами. Нет, не виновата.
Я будто бы родился заново.
Такие дали вдруг открылись.
И все часы на свете замерли.
Остановились.

Я так люблю, когда отчаянно,
Как мать на проводах в солдаты,
Стремишься, будто бы нечаянно,
Продлить мгновения услады.
Ныряешь золотою рыбкою
В мои объятья на прощание,
Светясь задорною улыбкою
На новой встречи обещание…

Когда за годом годы следуют,
Но для любви закрыто сердце,
Она в надежде, сна не ведая,
Томится, бродит по соседству.
И ждет, когда ж заледенелого
Чела царевны принц коснется,
Зарозовеют щечки белые,
В очах прекрасных свет проснется.

Мы все такие непохожие,
На свете этом народились.
Идут по улице прохожие,
Но двое вдруг остановились.
Она и он взглянули пристально,
Не разошлись с какой-то стати.
То ли застыв у тихой пристани,
То ли на перекате.

Любовь слепа, любовь изменчива,
Как пятна солнечного круга.
Но, стоит лишь мужчине с женщиной,
Найти нечаянно друг друга,
Она волшебною жар-птицею
Тотчас закружится, пылая.
Нас за телесными границами
Огнем своим соединяя.

Кто управляет этим таинством—
Знать не дано нам и не надо.
То знают стаи белых аистов
В ветвях божественного сада.
Бесшумно пролетев над крышами
Всегда на чей-то день рождения,
Они подарки от Всевышнего
Роняют мамам на колени…

Кружили нас дороги дальние,
Нашли ли мы опять друг друга?
Судьба, как карточка игральная,
Совсем не верная подруга.
На ней вина, что поздно встретились,
Тогда б такого не случилось—
Уже давно сорокалетние.
Скажи на милость.