Я шёл по улице

Юрий Фарбер
        =========

Я шёл по улице. С прохожим
Случайно встретился глазами.
Подумал каждый – ну и что же –
И снова заняты делами.

Взглянув, забыли друге о друге,
И каждый жизнь дневную прожил.
Возможно, он спешил к подруге,
А я уж память уничтожил.

Возможно, он намного лучше,
Чем мимоходом показалось.
Но что-то промелькнуло тучей
И червоточинкой осталось.

Нам никогда не пересечься,
Как две планеты – разминулись.
Не подружиться, не отречься,
Не помириться. Отвернулись.

Из каждодневности прохожий,
Как знать: велик он, вдруг ничтожен.
На всех похож – и не похожий,
Кому любим, кому ничтожен.

О чём он думал – неизвестно.
Мы только встретились глазами.
Но, может быть, и это лестно,
Он вспомнит обо мне стихами.