сон тяжелый

Анджей Якимов
Веки медленно разожму,
Сон тяжелый сквозь разум проник,
Износил и сорвал паранджу
Я под боль, под стон и под крик.

Ноги сами куда-то несут,
Жизнь, одна, - лишь во сне повторяется,
Бой сердец, бой часов и минут,
А надежды в секунды теряются.

Что-то будет, а что-то уж есть,
На вулканах породы рождаются,
Пробудилась и сгинула лесть,
Зло с добром  повсеместно сражаются.

Кабы было: один на один,
А восходы с закатом не путались,
Раны старые я б пощадил,
Думы страшные больше б не думались.

Все болезни для нас непосед,
И больные, как прежде, при Сталине.
Этот сон мой прозреет на свет,
А под ноги мне почва в испарине.

Февраль 1988 г.