Чтоб на земле Весна цвела!

Шувалова Татьяна Григорьевна
             Февраль лют, как Бог, но сам неплох:
             рисует, малюет, красну весну чует.
             (Поговорка).

Нерукотворную завесу,
           кипенно-белую вуаль,
Как над святыней, по-над лесом
           раскинул вьюговей - Февраль.
Он  седовласым старцем древним
           врачует чёрную печаль,
Как тополя в пуху, - деревья,
           и в пелене  узорной даль.
И ветерок в свои объятья
           пушинок ловит лёгкий рой,
Не может он налюбоваться
           своей невинною игрой.
Повсюду снежные заносы,
           и всё грубее снежный наст,
И вскользь прощаются морозы,
           чтобы на год уйти от нас.
В полёте брачном ворон чёрный,
          с довольным клёкотом: "Кр-рог",
Обводит взором возбуждённым
          всю ширь расхлябанных дорог.
Земля в пушистом одеяньи,
          Февраль - по старчески, умён,
Не даром же ему славяне
          немало выбрали имён.
Звучит сурово: Лютый, Сечень,
          и с теплотою: Бокогрей,
Средь зимних  месяцев отмечен
          Февраль теплом души своей.
Как повелитель вьюг, метелей,
          он выдувает зимний дух,
Лютуя, он туманы стелет,
       маня Весну в свой вьюжный круг.
И с небывалым вдохновеньем,
          костёр зимы спалив дотла,
Обряд свершает очищенья,
          чтоб на земле Весна цвела!

26.02.2016