Февраль стегает талый снег дождём

Вадим Тишин
                * * *

ФЕВРАЛЬ СТЕГАЕТ ТАЛЫЙ СНЕГ ДОЖДЁМ

Февраль стегает талый снег дождём.
В небесной канцелярии подъём.
Вестимо, лихорадкой  пахнет –   
зима же ножками сучит да чахнет.

Проталины в лесу землёй чернеют 
и облака на небесах, гляди, бледнеют. 
Зима бессильна в тающей судьбе –
ей нездоровится, трясёт, не по себе. 

С  приметами  погода  порывает. 
Зима топор войны свой зарывает, 
тепло надежды ночью в мглу бросает
и временами тихо-тихо нас стращает.

Подснежники – предвестники весны –   
причудливо невестятся, призывны. 
Как плоть от плоти – братья – снег и лёд 
на рубеже последнем держат гололёд.

Цедит февраль промокшими устами:
"Весна  уже  наследует  местами,
Зима устала битвами с весной, 
победы хлада на ночь – знак пустой...».

А солнце на пленэре аккурат краснеет,
природу  ворожит и нежно  греет. 
Кампанию,  видать, зима весне сдаёт
и поражение, смиряясь, признаёт.

Февраль уже дрожит и зрит на календарь.
Душа уже не спит и обнимает даль.
Зима поражена – весной обращена.   
Прощается зима – нам чаяна Весна.

22 февраля 2016

                * * *

Живопись. Владимир Иванов