Подражание классикам

Владимир Алексеев Псков
        "Закурю сигару я,
         Лишь взойдет луна...
         Пусть дуэнья старая
         Смотрит из окна."
                Козьма Прутков

О вреде курения
Возгласил Минздрав.
Добрая дуэния,
Альгвасил* неправ!

Как узнать, душа моя,
Что я здесь стою,
Коль сигару старую
Я не закурю?

Словно чёрт без ладана –
Ночка без луны.
Чётки серенадные
Вовсе не видны.

А сигара-сплетница
Явит, не тая!
Огоньком затеплится:
– Вот он, вот он я!

Жажда обладания,
И в душе огонь!
Будит обоняние
От сигары вонь!

Вонь неодолимая,
Хоть бегите вон!
Выйдет, выйдет милая
Ночью на балкон!
______________________________
* Альгвасил - (исп. alguacil, от араб. al-wazir — чиновник, визирь) — в Испании младшее должностное лицо, ответственное за выполнение приказов суда и трибуналов, в соответствии с законодательством.


***
                афоризм:
         Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? -
                ответствуй: месяц.
         Ибо солнце светит днём, когда и без того светло;
                а месяц — ночью.
         Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет;
                а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь!
                Козьма Прутков

Спросили раз Козьму Пруткова:
– Что лучше: солнце, иль луна?
Слышна полгода тишина.
Засим мудрец роняет слово:
– Я полагаю, господа,
Из всех небесных околесиц
Полезней всех бывает месяц!
– Почто ж? – воскликнули тогда.
Мудрец с полгода помолчал,
Затем ответствовал степенно:
– Зря в звездном мире перемены,
Уж сколько раз я замечал
(Закономерность в том видна):
Приятен месяца характер,
Подлец изрядно толерантен,
Ведь он – не солнце, не луна!