Гроза

Абориген Зауралья
 С пятном березового колка
 Простёрся в ширь июльский луг.
 И ковылями, словно шелком,
 Колышет марево округ

 Пекло нещадное Светило
 Ни дуновенья ветерка
 Невыносимо душно было.
 Вдруг, слышен гул издалека

 Ни что вокруг не изменилось -
 Всё то же солнце, тот же жар,
 Лишь пенье птицы прекратилось
 И лист осины задрожал.

 Умолкли шумные цикады,
 Паук не крутит кружева
 Над лугом медленно и важно
 Всплывает тучи синева.

 Всё шире, выше и темнее,
 Берет в полон небесный свод.
 И солнца луч уже слабее.
 Всё ждало буйства хладных вод.

 Миг бесконечной тишины.
 Твоя душа оцепенела,
 Достигнув самой глубины.
 И ожиданью нет предела

 Всё кажется таким ничтожным
 Под этой глыбою седой
 Укрыться бы, пусть подорожной,
 Такою редкою листвой.

 Вдруг, ожидаемо-нежданно
 Мир треснул ровно пополам
 Раскатом медленным, куражным
 КатИтся гул по небесам

 То затихая и слабея -
 Сухим горохом по ведру,
 То резким выстрелом-дуплетом,
 Сквозь грозовую темноту.

 И тут пошло... Потоп небесный
 Встал осязаемой стеной
 Разверзлись Хляби, мир окрестный
 Пропал, накрытый пеленой.

 Стихии буйство, что чудесней
 И что страшнее может быть?
 Уж коль Создатель создал Землю,
 То только так он мог творить

 В неверном свете колыхание
 Завесы серой пелены.
 Сполохи молний. С придыханием,
 С глухим и нутрянным урчанием
 Шло нарождение Земли.

 Но вот, как-будто, посветлело.
 Уже не струи льют - лишь капли моросят.
 В округе всё, умывшись, посвежело.
 В дорожных ямках зеркальца блестят

 Как не бывало темени кромешной
 Сияет солнце, всё кругом парит.
 И, прогоняя страх свой, безмятежно,
 В недальних зарослях пичужка свиристит.