Урок геометрии

Вадим Гройсман
Да, как Платоновы тела,
Фигуры ночи совершенны,
Из драгоценного стекла
Их недоступные вершины.
Но в небе сказка и мечта,
А на земле мы видим чётко:
Всей нашей жизни – круг, черта
И точка.

Живая, хрупкая броня
Дрожит под стрелами тупыми,
За робким отсветом огня
Следит из мрака энтропия.
Зима, не покладая рук,
Мечами ледяными машет,
Но мы себе построим круг
Из книжек и немытых чашек.

Да, есть мучительный соблазн,
Любви утраченной замена:
В мир, занавешенный для глаз,
Проникнуть силой разуменья.
Там холод, блеск и пустота,
Всё неподвижно и громоздко,
И это красная черта
Для человеческого мозга.

Желанной передышки нет:
Дела, пустые разговоры…
Искать в задачнике ответ –
Как ночью подниматься в горы.
Глухие лунные места,
О камни стёрлась оболочка.
Дойдёшь до шаткого моста –
И точка.