Жемчужина

Сильд Андрей
В созвездий гроздьях миллионы лет
Земную жизнь природа сотворяла;
Морской пучины бледный лунный блеск
Вселенной предсказал начало.

Где первобытный рвался океан,
Ретивой спесью в берега бросаясь,
Из чрева перламутра рождена была
Жемчужина. Из неги просыпаясь,
Бриллианта искр излучала дуги
И, страстью пылкой наливаясь,
Лечила человечества недуги…

…Лишила разума меня ты красотой,
Похитив мои сумречные грёзы;
Предстала как Венера в час ночной –
Сродни Луне её лицо; улыбка розы…
…Уж жемчугом подёрнулись уста –
И соловей прервал свою балладу;
Павлин замолк в садах, стыдясь,
Заметив спелых уст прохладу.

…И я страдал, и мучился, и ждал,
Твоими чарами живя и восторгаясь –
Потом из бездны вод звезду украл.
От ярости богов спасаясь, укрыл её
В единственное место на земле -
Где локонов строптивых хороводы
Ты золотом в небесной синеве
Окутываешь в молодости годы.