Участник 15. Игра Словами-28

Парад Иллюзий
Из рассказа пассажира «Лузитании»*
(основано на реальных событиях)

…Мыс Доброй Надежды был близко от  нас.
Там рифы опасные рядом.
Туман беспросветный – хоть выколи глаз –
Буравил наш кэп острым взглядом.
 
Надеялся он, что увидит вот-вот
МАЯК, что воздвигнут на мысе…
Удар! Мы попадали. Наш пароход,
Как вкопанный, остановился.
 
На риф налетели подводный, увы,
Засели причём капитально.
Хоть все, как ни странно, остались в живых,
Судьбины боялись фатальной.

Спустились на шлюпках. Грести-то куда?
Туман и предчувствие драмы…
И сколько же радости было, когда
Увидели свет фонаря мы.
 
Светил нам смотритель того маяка.
Он вышел, услышав крушенье.
Земля, как мы поняли, очень близка
А с нею – и наше спасенье.
 
Добрались до берега все мы почти,
И не было лучше награды,
Чем кров с КОРКОЙ хлеба нам там обрести,
О, как же мы были ей рады!
 
Наутро растаял тумана кисель,
И всё нам казалось прекрасным:
И чаек стремительная КАРУСЕЛЬ,
И шум океана бесстрастный...
 
_______________________________
*) «Лузитания», португальский лайнер вместимостью около 6000 т., потерпел крушение 18 апреля 1911 года у скал Бэллоуз-Рокс мыса Доброй Надежды Капского полуострова. Почти все пассажиры спаслись благодаря тому, что смотритель маяка спустился к берегу с зажжённым фонарём  Трагедия произошла из-за того, что построенный в 1857 году на высоте 238 м. маяк не был увиден с корабля из-за особенностей его расположения. Позднее построили новый маяк на высоте 87 м.,