Александр Поленов - Бытие мое!..

На Розовом Острове
Вернулся в город и затих
В норе квартиры, в клетках пледа,
Но сплин-то знал, что я приеду,
И догадался забрести.
Мы кофе пьём, слова жуём,
Надежды душим при рожденье,
Под ветра жалобное пенье
Тщету и тлен осознаём…
Ему бросаю я в лицо
Лихие копья аргументов,
Но этот твердокожий ментор
Грызёт железо как мясцо…
А если я верчусь ужом,
Хитря – меня он вяжет в узел,
Да так, что довод вянет в пузе.
 …И как попрёшь тут на рожон?
Потом он молча в уголок
Ложится тихой серой тенью,
А я в обнимку со смятеньем
Таращусь в тусклый потолок…
Но завтра нужно жить, служить
И, хлеб насущный добывая,
Спешить по колее трамваем
Туда, где ложь и миражи…
Я подползаю к краю рая
И потихоньку засыпаю…
Увы, но каждый раз чуть свет
Встречает выход мой сосед!..