Сказочка о вымышленной стране

Агабекян Анаит
                Демократия в аду, на небе - царство.
                Иоанн Кронштадский
               
                ***
                Власть, которую можно получить как приз, неизбежно
                привлекает самых талантливых хищников, видящих в ней
                лицензию на вседозволенность.
               
   
                ***
             Живет страна на шарике земном,
             живет, признаться честно, не ахти,
             не думая, что будет с ней потом,
             к кому податься и куда идти.

             Народная забава есть в стране,
             гордится этим искренне народ:
             он демократию обрел извне
             и выборы проводит каждый год.

             Жаль, у народа выбор не велик:
             в борьбе за власть идут как на таран,
             под маской благородной спрятав лик,
             все тот же лжец, грабитель и тиран.

             Но зрелища важнее перспектив,
             и кандидаты, право, хороши:
             они внушают людям позитив,
             дают им посмеяться от души.

             Для пущего веселья всякий раз
             они друг друга втаптывают в грязь,
             и вводит население в экстаз
             словесная предвыборная вязь.

             Болят от смеха скулы и бока,
             ну а страну скрутил радикулит –
             электорат валяет дурака
             и откровенно родине вредит.

             Что ж, в этой уморительной игре
             добьется хищник власти над страной,
             расставит сам все точки и тире,
             историю направит по кривой.

             А, в общем-то, конец довольно прост -
             все будет так, как было здесь всегда.
             Ползет страна тихонько на погост,
             народ же веселится, как дитя…