Наше детство послевоенное

Виктор Васильев
Отрежет бабушка краюху хлеба,
Польёт её янтарным постным маслом,
Посыпет солью - "чтобы дожил до обеда" -
Как было угощенье то прекрасно,
Как вкусно! Я бегу в наш дворик тесный,
Где груды дров, как крепости, вставали -
У каждого здесь было своё место,
Когда в войну азартно мы играли.
А после летнего дождя так интересно
Стремглав по лужам босиком промчаться,
Да так, чтоб брызги поднялись отвесно -
Что может с этой радостью сравняться?!
...Кинотеатр "Звёздочка". Немало
Часов мы провели в том кинозале:
Нас без билетов тихо пропускала
Родная контролёрша тётя Валя.
Мальчишки той поры послевоенной,
Мы были тощи, но быстры и ловки, -
И вот летим с бравадой откровенной
На "колбасе" трамвайной остановку.
Девчонки крутят целый день скакалку.
Мы тоже скачем, пофорсив сперва немного,
И покидать под вечер двор так жалко,
Хоть от усталости гудят ребячьи ноги.
             *
...Встают полузабытые картины,
И, погрузив в былые годы взор,
Скажу, что был нам "целый мир - чужбина,
Отечество нам" наш любимый двор.

На фото: кинотеатр "Звёздочка" на ул. Коммуны в Ленинграде. Он уже дано снесён.А двор наш находился прямо напротив "Звёздочки". Налево. Его тоже уже нет.