Истина

Сергей Амин
Мысли работа изъела,
Мозг, что покоя не знает,
Что-то всё жаждет открыться,
Что-то  всегда ускользает.

Разум, как рыцарь печальный,
Ищет (уверен, напрасно),
Ищет, как даму, что в сердце,
Истины образ прекрасный.

Где она, истина? Где-же
Та, что мечтой моей стала?..
Может, в трудах исполинов,
Тех, что глядят с пъедесталов?

Может в статьях борзописцев,
Что в распродаже построчно,
В их конъюктурных стенаньях,
По своей сути порочных.

Где-же? В речах словоблудов,
Лекции бойко поющих,
Непогрешимых как будто,
Нравственность топчущих, рвущих.

В печи двуличной морали,
Может сгорело когда-то
То, чем гордились по праву,
То, что нам всем было свято.

Где она, истина? В церкви?
В хижине, богом забытой?
Может, в устах сумасшедших?
Или во лжи неумытой?

Где она, истина? В замках?
Или в трущобных помоях?
В неженках-аристократах?
Или в подонках-изгоях?

Где её след затерялся?
В поле? В болотных затонах?
Может, в монашеских кельях?
Или в публичных притонах?

Где? В коридорах Фемиды?
Или в подвальном мирочке?
Может  у политиканов?
Иль бунтаря-одиночки?

Нет, здесь все поиски ложны,
В тайны покровы одета,
Истина чужда абстракций,
Истина чья-то и где-то.

Кто-то исследует атом,
Кто-то возносит молитвы,
Не утихают веками
Мудрых философов битвы.

Где-то, когда-то, кому-то
Лик свой вдруг приоткрывая,
Где-то, когда-то, кого-то,
Мир познавать увлекая.

Истина вспыхнет, даруя
Счастье уму и страданье,
Миг – и с тех пор мысли рыцарь
В вечной дороге познанья.

Странника путь бесконечный
Не назовёшь беспристрастным,
Многое понято ложно
И пережито напрасно.

Многое болью осталось,
Но это всё затмевает
Радость в момент, когда разум
Истину вдруг... ПОСТИГАЕТ...

1987