Жанна д Арк

Виктор Фил
- Разжигай,- сказал он..
Жанна д'Арк поперхнулась золою.
И подняв руки вверх, обрела ту незримую суть.
Будто римский Нерон...
Где на всех постаментах с тобою,
Мы смотрели как плавилась бледная серая ртуть.

Жанна, Жанна... Вино
По губам растекается мёдом,
Твой великий апостол с замёрзшими титрами "кто"...
Мне теперь всё равно,
Пусть магистром останется Йода,
Но тебя не заменит на этой планете никто.

Орлеанская дева...
Тает с дымом костра твоя нежность,
Та, которой я внял в пИке блеска златОго меча.
Просветлённое древо...
Ойкумена известная... в вечность
Ты войдёшь, словно свет, вместе с ярким огнём палача...

                27.02.2016