Духовный смысл телесной болезни

Игумен Дионисий Шлёнов
Опять Москва, опять болезни.
Опять одно с другим как в связке.
«В бурленьи града волн исчезни
В своей житейской неувязке».

Но есть мновенье неземное -
Усилить малые молитвы.
Пусть то, что здесь совсем иное,
Не отвлекает дух от битвы!

А те болезни, что целятся,
И потихоньку вновь отступят,
Уже не скоро возвратятся -
Иначе немощных погубят…

Не страшно умереть, ведь память
О смерти первая из первых.
Но коль болезнью будет ранить,
То больше нитей достоверных,

Соединяющих с иною
Совсем прекрасной горней весью.
Она исполнит дух волною,
Подскажет воевать со спесью.

Болезнь - забыть о малом доме
Делах больших, стремясь на небо.
И устоять как при погроме,
Успеть вкусить святого Хлеба.

Преобразиться, причаститься
Достойно, но без самомненья.
И потому небес граница
Близка и далека. - Уменья

Господь особые устроит:
Даёт и отнимает разум.
А тело в одиночку воит,
Которым дух так часто связан!

Восстановить в себе начало,
Что как святой руководитель. -
Подскажет много или мало
И возвратит быстрей в обитель!

Гармония души и тела,
В которой дух преобладает.
Коль только бездна без предела,
Её собой не наполняет…

Покаяться, воззвать ко Богу
И дать простое обещанье -
Отныне не бранить дорогу,
Идти, чтоб увенчать исканье!

26.02.2016