К свету дверь открою

Николай Шу
Со мраком свет играя
И мрак лучами разделяя,
Так тени с бликами создал,
И светотени дар творца отдал.

И холст её был безграничен.
Эскиз как у поэта, был ритмичен.
Мазки ложила как художник,
А вязь узоров как чертёжник.

Так светотень, среди теней творила
И муза от неё, совсем не отходила.
По разному, среди теней распределяя блики,
В картине явственно, вдруг проступали лики.

Они темнели иль бледнели, игрою бликов.
Их было множество в картине, разных ликов.
Играли блики, меняя освещённость всех теней.
Но убегали тени, к краям, где было потемней.

Подумав, светотень решила мир создать
И теням всем, для жительства отдать.
Чтобы к краям картины им не убегать.
А мрак в себе, там светом побеждать.

И вот большие тени отобрав и мир создав
И теням меньшим, его на время только дав,
Та светотень, решила небо, звёзды сотворить
И для мечты, то всё, теням всем подарить.

Темнея, тени в мире этом умирали,
Когда в них, света блики пропадали.
Ну а когда светлели, лучами света становились
И будучи уже светлы, к теням не относились.

Я тоже тень и слаб мой очень свет.
Хотя за древностью прожитых лет,
Пора бы стать, уж света мне лучом,
Но путь такой, никто тут не причём.

У каждой тени, набор из света бликов.
Характер и судьбу, так составляют ликов.
Узоров, нитей вязь, то бликов преломление,
А тень моя, во мраке, луча света отражение.

При свете дня я тень, в ночи же свет.
Не помню, сколько продолжается так лет.
Бывает я как тень, звезду, луну собой закрою.
Когда лучом же стану, то к свету дверь открою.