Пазлы жизни

Ирина Бражникова
Крик роженИцы, детский плач,
Улыбка, радость, облегченье,
И первый вздох, и первый врач,-
Набросок таинства рожденья.

Конфеты, мишки, чебурашки,
Тетрадки, кляксы, промокашки,
Экзамен, школьный выпускной, -
Стоп-кадр! – Детство не с тобой.

Военкомат. Палитра - хаки.
Портянки, вонь, сапог-кирзач,
Блиндаж, для храбрости - первач,
Разрыв снаряда...Вой собаки...

Осколки треснувших зеркал.
Гипюр - на траурные ленты.
Пустынных улиц километры,
Холмы в крестах, - Войны оскал.

Тут - буйство чувств и буйство красок
Любовь из тысячи нюансов,
Застолье, свадебный букет, -
Здесь ПАЗЛ излучает свет!

Закатных всполохов свеченье,
Минорных звуков облаченье,
От ртутных слёз заметный след,
Потухший взгляд - тоски портрет.

Визг тормозов. Удар.Тягач...
Последний вздох, последний врач.
В конце тоннеля яркий свет? –
Картинок чётких больше нет.
………………..
Быть может так. Быть может нет.
Мы Жизни выбираем цвет.
Одно лишь не дано нам знать-
Последний ПАЗЛ как рисовать.