Отпуск по ранению

Уткин Виктор Константинович
Раздался громкий  стук в сенную дверь,
Спросонья  ночью дверь открыла  мама,
В дверном проёме  мой отец, стуча  упрямо,
Встречай, я по ранению, с  семьёй теперь.
В слезах от радости всё рассказала мама,
Про топку и навоз,  и  содержание крова,
Сельское  начальство работающее  рьяно,
А тягловая сила,- волы,бабы и коровы.
Четверку деток, его любимице,- два года,
Дюжина старшОму,- помощник, голова,
Про  инвалидов,  прибывших  с фронта,
Про корову с телёнком, ягнят и дрова.
Наступившему утру  вовсе не рада,
Про колхозных  телят, что хотят подселить,
Задержанье снегов по полям  на преградах,
Про салазки с мешками,семена подвозить.
Пред. колхоза  вошёл и стряхнул снег о пол
Рукавицы, ушанку, -  на лавку, Обнял отца,
Бутылку под белой головкой открыл и на стол,
Ты на фронте воюешь,я с бабьём и нету  конца.
Про село и про фронт, расспросы пошли обоюдно,
Немец прёт  недуром,от своих инвалидов слыхал,
Будто вымерли все,на деревне безлюдно,
А безрукий Иван  колёсник собрал и поле вспахал.
Я к тому, посидишь ты недельку, может и хватит,
Из- под снега с полей бабы к кузне свезут  бороны,
Дам тебе молотобойца, старичка, с тобою поладит,
Воз соломы тебе свалил конюх у дома с той стороны.
Для поддержки семьи и придётся с телёнком уладить.

Недаром, в те годы, в ходу была частушка,
Мамочка родимая,работа лошадиная,
Только нет хомута, да ремённого кнута.