На срезе выемки дорожной...

Валентин Молчанов
На срезе выемки дорожной,
Меж мхом и горным полотном,
Породу повстречать легко -
Ведь на Урале всё возможно...

Здесь золото который век
Исправно добывают в шахтах
И кладовые необъятны
В глубинах самоцветных рек...

Каменья просто под ногами
Лежат без счёта испокон...
И неба смоляной циркон
Ласкает хлёсткими ветрами...



P.S. На авторском фото выходы плитняка в срезе выемки автодороги
       Берёзовский-Старопышминск (20 км северо-восточнее Екатеринбурга)
       в октябре 2015 года.

       Первое рудное золото в России нашёл в 1745 году в окрестностях   
       нынешнего города Берёзовский житель старообрядческого села Шарташ   
       (основанного ещё в 1672 году и являвшегося центром уральского 
       старообрядчества) Ерофей Марков.

       Посёлок Старопышминск, расположенный в 23 км северо-восточнее 
       Екатеринбурга, основан в 1660 г.