Старичок-соседушка

Валерий Мухин Псков
Как-то на рыбалке я - запропал.
В заозёрном хуторе ночевал -
У старушки Варьюшки, у вдовы,
У седой доверчивой головы.
Угощала бабушка пирогом
И, с парною пенкою, молоком.
Ел и пил я досыта, как телок.
С лавки еле ноги я уволок.
Ближе к телевизору я подсел:
Оперу послушал и... посмотрел.

Старичок-соседушка приходил -
Самогонки кружечку пригубил.
Закусил огурчиком и лучком.
Тоже слушал оперу... но молчком.
А потом, как будто бы прорвало,
И, под пьяну лавочку, - понесло:
- Что-то я ту оперу не пойму,
Мне кобыла более - по уму;
И не знает ящик ваш голубой,
Как сияет пахнущий зверобой,
Как ромашки, глазками шевеля,
Охмуряют гордые щавеля,
Как звенят головками клевера,
Как поёт влюблённая мошкара;
А на зорьке утренней, у реки -
Соловьи да иволги, кулики...
И такая музыка - хоть куда.
Ну, а ваша опера - ерунда!

После звал он Варьюшку на межу:
- Я почище оперу покажу!
Не видал потряснее белый свет.
А могу - и оперу, и балет!..

Картинка из интернета.