В начале пути

Люба Новикова
        Как старьевщик, роюсь в стародавнем.
                Арсений Несмелов

Я уеду в дальнюю дорогу...
Память, как огромный чемодан,
Будет наполняться понемногу -
А иначе для чего он дан?

И потом когда-нибудь, не скоро,
Обнаружу в самом уголке
Свой апрель в футляре из-под горя
И тебя в резине старых кед.

Снова май дорогой голубою
Под ноги со звоном упадёт -
Солнце засмеётся надо мною
И тихонько рядышком пойдёт.

А из чемодана, как из тучи,
Выпадут столбы, и фонари,
И перила, и ступенек куча -
Весь мой путь от неба до земли.

1965 / 1966 г.


Из цикла / сб. "Пути"