Великий Ра, быть может...

Сергей Горляк
Великий Ра, быть может, так и надо,
И где-то там, в глубоких небесах,
В лоскутьях светлых, затерялась Правда,
А может - это сон в Твоих глазах?

Скажи, Великий, почему так создал -
Для нас, такой большой и яркий мир,
На чёрном небе обозначил звезды,
Подвесил Солнце - огненный сапфир?

Зачем дал Свет, что нам несёт рожденье,
И жизнь благословил? И отделил от Тьмы...
Но Тьма живёт зачем? Как повод сожаленьям,
Что Хаос и Творение - как два меча борьбы!

Сияет Свет, спокойный, молчаливый,
И неспокоен Хаос, в лентах черноты...
Хотелось жить, но Темнота игриво
Срывает плоть... И вот, мертвы цветы...

И тень борьбы пригвождена к асфальтам
И к доскам пола маленьких квартир,
Пытаются светить нам витражи и смальты,
Мелодий нежность и рифмовки Лир...

Нам Свет, как человечность - так хотелось...
Но Тьма грядёт, как манекенов ряд,
И точатся клыки - чтоб в мягкотелость...
Да что там жизнь - устроить Звездопад!

Пассивен Свет, активно плещет Хаос,
Не может не вцепиться, не разбить...
Рабы, марионетки, где же жалость,
Когда вы слышите рыдания молитв?

Великий Ра, взгляни в окно Ковчега,
В котором ты укрылся от Земли
С её тоской, где кровь - за корку хлеба,
Где черепа пробитые в пыли...

Ты спрятался от Правды легковесной,
Которая гласит:
"Лишь сильный - прав!"
Я не молюсь тебе - ты тень в Ладье небесной -
По рекам крови, что течёт из нас...

27.02.2016